工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:冒險樂園里的“安全守護神”

皮爾磁:冒險樂園里的“安全守護神”

     盡管在陸地上生活得如魚得水,人們對能飛這件事兒似乎特別著迷。在東方的神話故事中,仙人得道之時會飛升上天,而在西方的故事中,無論是天使還是魔鬼,都擁有隨時起飛的超能力。

     在現實中,人們也從未放棄過對飛行的探索,從孔明燈到熱氣球,從飛艇到飛機,從火箭到宇宙飛船......用盡各種奇思妙想來征服地心引力。

     可惜無論是坐上飛機還是熱氣球,高度雖然有了,但總感覺少了點恣意翱翔的瀟灑。在德國萊比錫的一家名叫“Belantis”的冒險樂園里,“眾神飛行”的娛樂項目,把人們對高空盤旋自由飛行的想象變成了可以親自體驗的現實。

 

image.png

“插上翅膀”的空中座椅

    “眾神飛行”由一個中心塔樓,8個起重臂和16個飛行座椅組成。設備啟動后,起重臂會帶著座椅沿塔樓上升,升至頂端時的高度可達25米。

 

image.png

     此時起重臂最外端,原本垂直向下的結構會以90度向外傾斜,最終和起重臂主結構保持平行,原本平行的兩個座椅則會成為上下兩層。同時,塔架以50公里/小時的速度穩定旋轉,在這樣的速度下,座椅本身可以傾斜至30度。

     此時,雙腳懸空的游客們,這趟飛行之旅便正式開啟了。每個座椅的背后都有一雙飛翼,這雙“翅膀”可不僅僅只有裝飾的作用,它帶有控制裝置,乘客可以通過調整雙翼讓自己的飛行角度不斷發生變化,膽子大的乘客甚至可以模擬真正的飛行姿態,體驗一把空中滑翔的感覺。

     這樣獨特的飛行體驗自然在當地備受歡迎,問題是它安全嗎?

     答案當然是肯定的!

     為了讓游客在體驗飛行快樂的同時得到充分的保護,主題公園更新了設備現有的自動化解決方案,使其達到最新的安全標準的要求。

     設備的改造由皮爾磁(PILZ)負責完成,整個方案不但性價比高,交付周期快,而且設備的可用性高,交付后的可視化系統操作也非常方便,完全超過了運營商的預期。

全面的改造方法

     事實上,這并不是“Belantis”與皮爾磁(Pilz)的第一次合作,在過去的“相處”中,皮爾磁(Pilz)所表現出的專業能力讓“Belantis”非常爽快地做出了決定。

     在改造方案中,采用了全新的自動化系統PSS 4000,與分布式I/O系統PSSuniversal相結合,實現了塔與底座之間,臂梁和控制柜之間的安全無線連接??紤]到功能安全應用中的通信要求,皮爾磁(Pilz)還引入了柏林 R3公司專為工業4.0設計的新型無線技術:EchoRing,來確保實時以太網SafetyNET p數據的安全無線傳輸。

 

image.png

安全護航,無憂的飛行體驗

     方案中,PSS4000的可編程邏輯控制器PSSuniversal PLC負責監控從鎖定座桿到旋轉塔架,再到監測起重臂極限位置的整個運行過程。安全編碼開關PSENcode則確保在起重臂處于或往返起始位置時,對其進行監控。PSS 4000則管理中央控制柜中的所有控制任務。

     那么,它們在設備運行過程中究竟在監控些什么呢?

 

image.png

     這些監控和其他的安全檢查在整個飛行階段同步進行,“暗中”確保乘客們在體驗過程中的安全。

     隨著國內各種游樂園、主題公園的興起,各類游樂設施給人們帶來了歡樂,其安全性也不容忽視。在引進新設備時,加強對安全方面的審核,對于正在“服役”中的設備,也可以通過安全改造使其更加安全。一般來說,改造可以全程在 “幕后”進行,對設備運營的影響非常小。

    “Belantis”的技術經理Michael Heese對這項改造予以高度肯定,“我們非常高興,整個過程對我們的游客幾乎沒有任何限制,改造后的游樂設施更加安全、可靠了,這讓我們很放心?!?/p>

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:雙手按鈕只有用對了,才能實現“真安全”

皮爾磁:myPNOZ的成功之路

皮爾磁:靜態和動態應用的安全防護

皮爾磁:千萬別把工業燃燒器的安全不當回事兒

皮爾磁:使用EULYNX適配器的統一鐵路標準