工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:雙手按鈕只有用對了,才能實現“真安全”

皮爾磁:雙手按鈕只有用對了,才能實現“真安全”

     在工業設備中,對于一些單人操作的設備,往往會采用雙手操作按扭作為安全防護裝置,以防止作業人員在驅動機器時,接觸到危險的運動部件,造成安全事故。

 

image.png

雙手按鈕的使用“亂象”

     在有些設備上,雙手操作按扭卻被僅僅當作一對啟動按扭,也就是當兩個按扭同時觸發時,就允許機器啟動,在這種情況下雙手功能顯然無法起到保護作用。

     更有甚者,有些操作人員,為了簡化操作流程,在設備的使用過程中用膠帶或硬塊將其中的一個按扭長期保持觸發狀態,人為地將雙手按鈕“變成”了單手操作按扭,在這種情況下,雙手按鈕的有效保護功能也就“名存實亡”了。

雙手按鈕的安全應用

     當雙手操作按扭作為設備的安全保護裝置時,如何才能安全可靠地降低設備存在的風險,實現真正的安全呢?

     ISO 13851中有詳細的說明,雙手操作按扭可以分為TYPE I, II,  III三種類型,不同類型的雙手操作按扭有不同的安全要求,適用不同的場景。

     當雙手操作按扭作為安全保護裝置且需要達到EN ISO 13849-1 PLc以上安全性能等級時,應使用TYPE III型的雙手控制裝置,其功能必須滿足以下要求:

使用雙手同時觸發按扭,且時差應小于0.5秒,如果超過了這個時間,需要釋放并再次按下雙手按扭以啟動機器

雙手需要持續操作,當其中一個按扭或者全部按扭被釋放時,將停止操作

在機器重新啟動前要求釋放并重新按下雙手按扭裝置

 

image.png

表1  List of types of the THCD (Two-hand control device ) and minimum safety requirements

為了實現上述幾點的安全功能,用戶還需要考慮以下的幾點額外要求:

1.為了防止單手觸發兩個按扭,雙手按扭為間距應大于260mm

 

image.png

     雙手按鈕的錯誤應用:按鈕之間距離太近,可單手操作兩個按扭

當然按扭上使用防護罩或者改變按扭的安裝位置也可以防止單手觸發操作按扭。

2.為了防止一只手的手指和手肘觸發兩個按扭,雙手按扭的間距應大于550mm,從人機工學的角度考慮,按鈕間的距離應小于600mm

 

image.png

     雙手按鈕的錯誤應用:操作按扭之間的距離達到950mm,距離太遠,操作不便,不符合人機工程學

3.當按扭釋放時,機器必須要能夠及時地停止,也就是雙手操作按扭安裝也必須考慮安全距離的要求,關于這一部分要求可以參考標準ISO 13855

4.為了防止雙手操作按扭控制系統失效的風險,設計雙手操作按扭控制回路時必須參考ISO 13849-1的要求,雙手操作按扭必須配合相應的安全繼電器或者使用安全控制器中經安全認證的雙手控制功能塊來實現安全功能,滿足不同性能等級的要求。

     做到以上的這些安全要求,再結合風險評估的實際情況,雙手操作按扭才能夠真正地降低設備的風險。但需要注意的是,雙手操作按扭也只是對單個操作人員是可靠的,對于有可能會出現多人作業的情況,必須要結合其他的裝置,才能確保人員的安全。

     安全是現代工業生產的重中之重,在實際的應用中,除了要結合相關安全標準的要求,還需因地制宜,采取行之有效的防護手段,才能夠確保人員的安全,避免事故的發生。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:myPNOZ的成功之路

皮爾磁:靜態和動態應用的安全防護

皮爾磁:冒險樂園里的“安全守護神”

皮爾磁:千萬別把工業燃燒器的安全不當回事兒

皮爾磁:使用EULYNX適配器的統一鐵路標準