工控網首頁
>

應用設計

>

圖爾克 | RFID:讓廠內物流的決策更智慧

圖爾克 | RFID:讓廠內物流的決策更智慧

image.png

廠內物流是生產制造企業的“動脈”,大到車間與車間之間,小至工藝段與工藝段之間,零部件與成品往往都通過架設的輸送物流線或暫存的小型庫來連接,只有讓廠內物流各個部位之間都暢通無阻,才能使得企業整個生產流程更高效、更精益。

RFID數據載體、RFID讀/寫設備、RFID連接解決方案以及RFID相應的接口在內的全線圖爾克RFID產品可根據需要靈活組合、并行使用成熟的高頻技術和長距離超高頻技術構成緊湊或模塊化的圖爾克RFID廠內物流系統。

通過端到端的識別,圖爾克RFID廠內物流系統為企業提供了時間、地點、用戶或已完成流程等關鍵性匯總信息,助力企業實現了自動化生產和訂購、識別錯誤源或準確預測瓶頸等智能決策。通過將對象與IT系統的數據關聯,圖爾克RFID廠內物流系統可生成實現精益流程和數字化交付鏈所需的透明度,有效彌補了現實生產環境與基于IT的MES和ERP系統之間的鴻溝。如今,圖爾克RFID已成為廠內物流智能決策的基礎,有效幫助系統和決策人做出正確選擇,從而提高效率并培養出對看似不可預見事件的應變能力。那么,圖爾克廠內物流系統中有哪些RFID產品?它們又有哪些優勢呢?

廠內物流的讀寫頭:UHF Q300

針對廠內物流的應用環境,圖爾克專門推出了UHF RFID旗艦產品Q300,一款IP67防護等級的讀寫頭,擁有2W功率、集成RFID U接口、直接通過以太網供電(PoE)、可連接至多4個外部天線的端口、4個用于觸發器和狀態信號的通用I/O、帶Codesys、Linux、Windows或OPC UA平臺。Q300不僅結合了完整的RFID技術,同時可靠地隔離了廠內物流的生產環節和公司IT。

Q300還簡化了現有廠內物流的擴展,現場和IT都不再需要控制柜或其他復雜設施和接線,所有必備的物品級識別要素都已集成在Q300外殼內。集成以太網接口使得所有Q300讀寫器不僅可以直接連接工業控制器、ERP或其他系統,還能通過“以太網供電(PoE)”獲取電源。有了Q300,僅需使用以太網電纜就可向更高層級的控制器或其他IT系統提供數據。而集成了RFID U接口使得Q300-CDS可以直接向廠內物流系統中的控制器提供數據。因此,Q300實現了至精至簡的廠內物流識別解決方案。憑借豐富的以太網接口(Profinet、Ethernet/IP、Modbus TCP)和平臺(Codesys、Linux、Windows、OPC UA)以及外部天線,圖爾克UHF讀/寫頭Q300能在廠內物流的UHF領域和廠內物流的HF領域都表現出色。

廠內物流的接口模塊:TBEN-L-RFID

圖爾克通過CODESYS推出了具有PLC功能的TBEN-L-RFID接口模塊,以便在廠內物流的HF和UHF應用中簡化RFID集成和數據處理。

TBEN-L-RFID接口模塊結合了緊湊型TBEN-S-RFID的快速集成功能和大尺寸TBEN-L的堅固設計,防護等級為IP67,執行器和傳感器可以通過HF和UHF RFID讀寫頭同時連接,其高頻總線模式允許在四個RFID端口上連接多達128個讀/寫頭。這減少了在廠內物流中有大量讀取位置的應用中接線的精力和費用。而且,TBEN-L-RFID接口模塊控制器功能還可以過濾和預處理廠內物流的RFID數據,并與更廣泛的控制操作進行綁定,減少了PLC中的編程要求,從而實現廠內物流的高速動態RFID應用。

 除了高頻總線模式外,TBEN-L-RFID還可以執行諸如單標簽和多標簽應用的群讀命令,以及空閑和連續模式的命令,通過這些命令可以實現最常見的廠內物流應用。為了增加廠內物流領域應用的靈活性,TBEN-L-RFID接口可以通過Profinet、Ethernet/IP或Modbus TCP直接連接到控制器。除了4個RFID端口外,TBEN-L-RFID接口還配有8個通用I/O,用于連接觸發器或執行器。電源是7/8英寸接頭,網絡連接是M12接頭。

廠內物流的手持終端:PD20/PD67

相比與條形碼、二維碼識別,RFID手持終端不需要與識別物體接觸,只需要無線射頻就可以識別物體、傳遞處理信息,并且可以遠程讀取和高速運動中的物體識別,在廠內物流應用中有著諸多優勢。

圖爾克廠內物流手持終端——UHF PD20,是一款支持智能手機連接的超高頻手持機,用戶可以通過安裝在安卓或iOS智能手機或平板電腦上的免費圖爾克應用程序來控制PD20。根據需要讀取的標簽情況以及周圍環境,UHF PD20 廠內物流手持終端的讀取范圍可達兩米或以上。

PD67手持終端是圖爾克推出的服務廠內物流系統的全能RFID手持式設備,其防護等級高達IP67,可運行在面向未來的Android操作系統中,并可同時進行HF和UHF檢測。利用觸控屏,用戶可方便切換HF和UHF兩種頻率范圍。PD67手持終端還提供一維/二維碼掃描頭。PD67預裝有App,可以輕松通過Wifi或藍牙進行數據傳輸。圖爾克PD20/PD67使智能移動終端成為廠內物流系統中入庫清點、物資上架、盤庫點倉、物資出庫、檢索查詢等環節數據采集、處理、傳輸等的主導??蛻艨梢允褂脩贸绦蛲ㄟ^發送清點或讀取指令來收集廠內物流的數據,并使用寫入指令更改標簽上的數據。用戶可以簡單地從智能手機通過郵件轉發讀取的廠內物流的數據,從而使其可用于其他系統或數據庫,大大提升廠內物流倉儲的吞吐效率;確保錄入數據的準確性和可靠性,無需手工記錄,移動便攜的實現廠內物流出入庫登記和盤點;幫助用戶減少廠內物流的人力成本投入,獲得更高收益。

廠內物流的數據載體:智能標簽

圖爾克廠內物流系統為用戶提供全面的RFID智能標簽的選擇,實現從單一來源實施定制識別解決方案的高度靈活性。圖爾克廠內物流的RFID智能標簽既有適用于HF頻率范圍的,也有適用于UHF頻率范圍的,還可針對不同廠內物流應用,調適標簽尺寸和天線設計以便為特定應用找到合適的標簽。用戶還可根據需要選擇標簽材料,讓標簽尺寸適應特定應用。

圖爾克廠內物流系統中的智能標簽是用于開式循環的RFID標簽,即通常離開工廠或生產循環的標簽。與用于閉式循環的傳統耐用型標簽相比,智能標簽更便宜、更易調適且更靈活。而且,對于廠內物流系統中有特殊需求的用戶,圖爾克還提供開發和生產整合傳感器功能的定制化RFID載碼體。RFID傳感器載碼體可記錄和存儲移動組件的溫度或壓力等過程值。傳感器元件可以被更換,也可用于測量濕度,磁場,簧片接觸或電感信號。RFID傳感器載碼體可被高頻RFID讀寫頭供電和讀取。使用一個單獨的能量源,即使沒有接觸到讀寫頭,也可以記錄數據。根據測量的頻率和類型,以及環境變量,測量周期可以持續記錄幾個小時。

圖爾克的傳感器載碼體不僅適用于廠內物流系統中非接觸式監控和存儲測量值或其他數據,而且可以用在移動元件上。該元件被連接到一個維護等級很高的滑環設備上。例如轉子識別,可以存儲特定的工藝參數。另外,他們可以對密封容器內部或無法到達位置的數據進行非接觸式收集。用戶也可以使用傳統的RFID功能在常規的方式下識別廠內物流的目標。

如果您想了解更多圖爾克的模塊化廠內物流包含的具體產品和成功應用案例,請持續關注我們!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

圖爾克 | 開啟工業狀態監測的數智千里眼

圖爾克 | BEEP簡化廠內物流通信

快速安全 | 廣泛的現場連接方案

RFID廠內物流追蹤:可持續地優化生產物流領域的時間和成本

使用RFID進行端到端的樣品追蹤