工控網首頁
>

應用設計

>

ABB Smart Sensor智能傳感器始終在線“守護”廈順熱扎車間數字化安全轉型

ABB Smart Sensor智能傳感器始終在線“守護”廈順熱扎車間數字化安全轉型

2022/9/22 14:41:14

全世界都在說“數字化”!

工廠說的話,

是智能時代超強的對話!

640.png

近年來,伴隨著各行各業數字化轉型進程的逐步推進,帶來的不僅是數字經濟、數字技術的蓬勃發展,更帶來了能源的大量消耗。

在此背景下,各行各業該如何打造可靠、綠色、高效的數據中心?想象一下,如果工廠里的電機能夠“說話”,會是一幅怎樣的智能圖景?ABB Smart Sensor智能傳感器正在讓這一切變成現實。

640 (1).png

640 (2).png

今天,就帶你們探索一下廈順鋁箔有限公司板帶廠的熱軋車間,看看它是如何工作的!

廈順鋁箔有限公司是廈門的高檔鋁箔生產廠商,專業生產加工有色金屬復合材料、新型高精度合金材料(如:含板、帶材),食品、醫藥用高精度超薄鋁箔及電容器、散熱器用鋁箔,其產品被廣泛應用于食品、醫療、電容器等領域,市場占有率位居全球前列。

640 (3).png

板帶廠的熱扎車間配備世界先進德國進口軋機,自動化程度高,對設備的穩定運行有嚴格要求,軋機非計劃停機將嚴重影響生產產量。熱軋車間加熱爐電機的工作溫度常年處于70-105℃之間,熱扎車間對其重點關注,但平常采用人工巡檢,安全隱患很高,無法掌握設備的健康狀況且缺少預判手段,因此出現非計劃停機所造成的間接損失嚴重。

640 (4).png

31.png

通過專業測試與現場的實地考察,ABB電機與發電機為客戶提供了Smart Sensor智能傳感器解決方案,對車間50多臺重點電機進行實時監測,在電機故障之前發現問題并解決問題,減少了非計劃性停機的概率,節約了工人每天巡視的成本。

640 (5).png

安裝Smart Sensor智能傳感器后,通過傳感器的邊緣計算以及ABB Ability云平臺分析得出一系列設備健康指標,例如:總體狀態、軸承狀態,振動、溫度,轉速等,實現了電機遠程監測,客戶在后臺就能了解到現場每臺電機的工作狀態。

640 (6).png

通過三向加速度振動傳感器和噪聲傳感器對電機三個方向的振動、軸承狀況和潤滑狀態作出多重分析和驗證,可以及時發現設備的故障情況,減少設備的誤報警。此外,它還可以幫助客戶實現對幾乎所有的低壓電機(不限于ABB品牌) 的預測性維護,從而帶來以下收益:

縮短宕機時間,減少因設備突然停機帶來的停機損失(例如:產能損失、維修人工成本、維修材料成 本)。通過監測發現故障設備清單,可有效降低備件的庫存,減少企業現金流壓力。除了設備健康監測以外,Smart Sensor還能監測和分析電機的能耗、過載、負載情況,發掘潛在的能源節約。此外,ABB專家還可以結合客戶的運營和業務需求,提供定制節能增效方案。

延長計劃維修的間隔時間,依據系統發現的故障設備清單制定合理的維修計劃,避免過度維修。避免因為設備振動過大引起的產品質量問題。豐富、智能的算法實現數據自動分析,降低對專業分析人員的依賴、降低狀態監測人員的工作量。減少產線因設備長期的過高振動引起的能耗損失、部件損傷。歷史數據作為客戶對設備進行失效原因分析的有效數據支撐,避免同類故障的再次發生。

66.gif

此外,客戶還可以使用統一的APP及網頁隨時了解設備的運行和健康狀態,一旦監測到電機問題,系統將自動發送預警信息給客戶,從而實現對整個設備的預測性維護,實現數字化管理!

99.jpg

ABB Smart Sensor智能傳感器在保證了設備穩定運行的同時,對有異常的電機還能精準制定每年設備維保方案,避免過度維保。

ABB Smart Sensor監測的數據全面,能提供預警報警信息且展示界面清晰,相比人工巡檢更可靠!未來,ABB將繼續與廈順鋁箔攜手同行,從制造工廠到“智慧”工廠的轉變,實現高效可持續發展。

640 (1).gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Fastems助力新鴻基,超1000把刀的中央刀具庫順利運行

賦能精密制造,大寰音圈執行器重磅來襲

熟練工難招難留?節卡機器人助您從源頭解決用工之“渴”

雷賽 | 扎根南山25年,從“小鳥”到“小巨人”的蝶變之路

Vicor 公司榮獲“2022 馬薩諸塞州年度制造商”稱號