工控網首頁
>

應用設計

>

工廠數字化建設離不開自動化工業平板電腦

工廠數字化建設離不開自動化工業平板電腦

2022/11/22 9:53:33

工業平板電腦在制造業領域應用廣泛,隨著制造業數字化和自動化浪潮的到來,工業平板電腦也迎來了新的發展機遇。

一個常規化的制造業工廠改造成數字化、自動化模式,這其中需要幾步?拋開現實條件,資金、生產環境等等,只是從理論改造的角度探討,制造業工廠升級又有哪些地方是可以用到工業平板電腦呢?

首先需要明確的是,不同行業領域的數字化、自動化需求度是各不相同的。

根據億歐數據顯示,目前的市場行情是,機械裝備制造業、電器設備制造業、儀器儀表制造業、紡織服裝業、航空航天、鐵路及船舶制造業等代表了中國數字化和自動化的前進方向;計算機、通信和其他電子設備制造業、汽車制造業、家電制造業、醫藥制造業、家居建材制造業則是在市場環境下數字化和自動化的領導者。橡膠與塑料制品業、造紙、包裝機印刷業、食品飲料制造業、文體娛樂用品制造業對自動化和數字化持一種觀望的態度。黑色金屬冶煉及加工業、非金屬礦業制品業、化學原料及化學制品制造業、石油加工、煉焦及核原料加工業、有色金屬冶煉及加工等行業則因特殊的工作場景,則在探索自己的數字化和自動化道路。

哪些場景下可以進行數字化和自動化改造呢?這些場景下又如何使用工業平板電腦呢?我們需要按照制造業工廠的生產程序來做初步了解。

工廠常見的生產程序基本由以下構成,原料入庫——原料出庫——站點轉運自動配取料——樣品抽檢——物料回收——質檢區——成品下線——成品區——成品入庫——成品倉。當然,不同行業會有不同,或有更為重要的生產場景,也有可能只是叫法不一樣。

原料的入庫與出庫、站點轉運,采用物流承重機器人運輸;樣品抽檢采用自動化抽檢設備,與傳送帶連接,成品與廢品檢測分離;成品堆積入庫,選用堆積機器人。這樣來看,自動化設備和人工智能設備成為改造的關鍵?事實上,在工廠里這些常用到,移動型設備往往是輔助性的。軟硬件的結合才是工廠升級的關鍵,系統控制、數據采集與數據連接,包括產線設備數據的連接、物流、運行狀態、環境參數等,一般采集自設備的PLC、SCADA或傳感器。

在工廠里,工業平板電腦主要用在這樣幾個場景中,系統控制(這里主要指工廠系統),設備控制(制造設備、檢測設備以及運輸設備),工業軟件的運行(MES、ERP等數字化工廠下的工業軟件)等,這些是數字化與自動化的場景特征,同時也是工業平板電腦使用的主要場景。

數字化和自動化是一個過程,也是一種新的模式,設備、配套設備都是為了推進這種新模式,少人化和無人化生產是未來的趨勢,未來,智能制造更是代替人感知、決策、執行,只需要設置好系統程序,從采購原料到成品銷售都無需工作人員參與。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工控一體機在激光打標機中的應用特點分享

觸想工業平板電腦在戶外場景的應用案例分享

安卓系統的發展對工業主板的未來有何影響

在工業控制領域如何正確選購一臺工業一體機

觸想觸控顯示設備在人工智能領域的應用分享