工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

熟練工難招難留?節卡機器人助您從源頭解決用工之“渴”

熟練工難招難留?節卡機器人助您從源頭解決用工之“渴”

2022/9/22 13:04:19

引言:制造業熟練工為何短缺?

1.png

良將難求 成本上漲

 

受國內外經濟環境等因素影響,我國制造業用工需求呈現季節性特點,淡旺季用工量不穩定,勞動力流動性強,熟練工短缺,用工成本不斷上漲。

企業招工還存在地域差異。工人就業上更加偏向于一、二線大城市,三、四線城市熟練工招工難度更大。

 

產業升級 需求增長

 

我國制造業企業正向高質量、精細化發展不斷邁進。本案例中的客戶是眼鏡片制造頭部企業,服務諸多國際知名品牌??蛻?span style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(35, 35, 35); font-weight: 700;">需要大量高水平熟練工,高標準執行合模、澆注、固化等各個環節,從源頭保障產品質量和生產效率。

 

2.png

傳統人工作業對工人技能水平要求高、勞動強度大

 

應對市場變化,客戶的選擇

 

在這樣的背景下,客戶找到節卡機器人合作伙伴江蘇卓爾智造自動化科技有限公司,進行自動化產線升級改造。

 

本案例中,節卡機器人自動化產線主要用于膠帶合模工藝段和鏡片原料澆注工藝段。鏡片模具在節卡機器人、合模機、澆注機、傳送帶等設備之間有序流轉,從單片模具到合模粘膠帶,再到澆注完成裝進籃筐,每一個動作都由自動化設備精準執行,產線改造升級成效顯著。

3.png

JAKA Zu 3應用于膠帶合模工藝段

 

4.png

節卡MiniCobo協作機器人應用于鏡片原料澆注工藝段

 

1.客戶培養一個熟練工至少需要2個月,還要考慮員工流動等不穩定因素帶來的影響。原來一條十余人的產線上,工人需要時刻保持精神高度集中,完成復雜精細工序,工作繁難枯燥。

JAKA自動化產線上線后,每條產線減少到2人左右,大大降低人工成本。同時,工人只需從事看護類工作,工作內容輕松、簡單,有效降低招工壓力和企業對人工的依賴。

2.JAKA自動化產線動作精準、節拍穩定,可24小時運轉,助力客戶提高產品一致性、良品率和產能,從產量和質量兩方面提升產品價值,賦能眼鏡產業鏈下游客戶。

3.眼鏡片度數間隔為25度,不同度數對應不同模具、原料,具有小批量、多品種的特點,節卡機器人支持拖拽&圖形化編程,0基礎的使用者經過幾小時的培訓后,即可在0.5-2h完成快速換型。

4.節卡MiniCobo協作機器人底座直徑僅124mm,自重僅9.4kg,輕量化設計,小巧靈活,關節運動范圍最高可達±360°,以倒裝形式安裝,不占用臺面位置。

5.節卡機器人安裝簡便,易集成部署,可應用于各種柔性制造產線,該項目解決方案可在眾多工廠批量復制。

 直播預告

5.png

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

ABB Smart Sensor智能傳感器始終在線“守護”廈順熱扎車間數字化安全轉型

Fastems助力新鴻基,超1000把刀的中央刀具庫順利運行

賦能精密制造,大寰音圈執行器重磅來襲

雷賽 | 扎根南山25年,從“小鳥”到“小巨人”的蝶變之路

Vicor 公司榮獲“2022 馬薩諸塞州年度制造商”稱號